Chapter3 撮影編

撮影編

いよいよここから撮影編です。

ここでの撮影法はChaper1・2を読んでいただいた方は薄々お気づきかもしれませんが、仕事にしやすいブツ撮り・料理撮影・ポートレート撮影に的を絞って学んでいただきます。

これには理由があります。

カメラマン種類サムネカメラマンってどんな種類がいるの?多様化したフォトグラファーの職種を紹介

1つはカメラマンと一口に言えど、そのジャンルは多くあります。

プロのカメラマンでも全てのジャンルを網羅されている方はほとんどいないでしょう。

プロですら得手不得手があります。

ですから広く浅く覚えるより、特化ジャンルを集中的に覚えてしまった方がいいのです。

 

もう1つはこの「学校も実務経験も無し。ゼロから始める複業カメラマンの教科書」のチート部分になるライティング撮影とレタッチテクニックに相性が良いからです。

というか、この2つを覚えれば他にも応用が効き易いからでもあります。

とは言えライティング撮影に行きつくまでに基本となるベースは必要ですから、順に説明をしていきます。

それではどうぞ!

カメラモードの設定 保護中: カメラの撮影モードから知る絞り・シャッタースピード・ISOの関係性 ボケとシャープ 保護中: カメラの絞り(F値)の魅力はボケだけではない!シャープさも意識してみよう シーンでのピントの合わせ方 保護中: ピントの合わせ方!シーンに合わせたフォーカスエリア・モードを知る ホワイトバランスで色味を変更 保護中: ホワイトバランスで色味を調整!色で映したい世界を変える マニュアルモード 保護中: 設定の調整の考え方。M(マニュアル)モードは譲れないものから順番に オフカメラストロボ_サムネ 保護中: オフカメラストロボ撮影のストロボとラジオスレーブの設定方法! オフカメラストロボ撮影サムネ 保護中: オフカメラストロボ機材の設置方法!ライティングを自由自在に 背景サムネ 保護中: 背景はどうすればいい?ブツ撮りや料理撮影に困らない背景の作り方 影の違いサムネ 影の違いとレフ板の必要性。影のコントラストを柔らかくする ブツ撮りサムネ 保護中: ブツ撮り撮影!基本が出来てりゃ怖くない 料理撮影サムネ 保護中: 料理撮影をしよう!美味しく見える撮影方法でイメージカットとプロダクトカットを撮ろう ポートレートサムネ 保護中: ポートレート撮影!人物を印象的に撮影し、時間も操る

カメラの設定からオフカメラストロボ撮影のライティングについて学んでいただきました。

流石にここは見て覚えてだけでは上手くなりません。

実践してみることが何より大事です。

写真を見返して良くなかった箇所の原因を考え、次に試すことが大切です。

ここを理解してChapter4の写真編集・レタッチ編を覚えると、楽ができる箇所やあとから編集した方が良いなというポイントが腑に落ちやすいです。

まずはどんどん撮影を試してみましょう!